小刺猬乐乐作文
我曾经有个小刺猬,它是爷爷送给我的。我给它起了个名字,叫乐乐,意思就是:永远快乐。可是那年冬天,乐乐冬眠的时候被老鼠咬掉了鼻子,从此它再也没有醒来。我伤心地哭了一场,至今还怀念它呢!
那是我7岁的时候。一天,爷爷带我去散步,在路上碰见只小刺猬。爷爷用绳子从刺猬的肚子下穿过去,一束一提,就捉住了。我没心思再去散步了,硬拉着爷爷回到家。我把小刺猬放在小筐子里,然后打量起它来。它全身竖着像仙人球似的刺,摸一摸,真扎手。它嫩红色的肚皮儿,4只小爪子,长着又细又尖的指甲,和老鼠的爪子很相似。两只圆圆的黑色小眼睛,长在它小小的脑袋上,一会儿东瞧瞧,一会儿西看看,像做贼似的。
刺猬乐乐刚来我家时,脾气可暴了,动不动就开展绝食斗争。我也故意不给它吃的,让它饿上几天,才给它一点儿食物,让它吸取教训。
乐乐有一个小房子,是我和弟弟为它做的。为乐乐能生活得干净、卫生,我在房子里放上了小盘子,让乐乐当餐具。另一边放上一个大一点的盘子,里面放着一层沙子,这是乐乐的卧室。乐乐在这里住得可舒服了。
乐乐爱吃红枣。一次,妈妈给我买了0.5公斤红枣,我随即在乐乐卧室附近的地上撤了几颗,然后把乐乐放出来,自己赶紧躲到树后。它见我走了,缩成一个刺球儿,在地上一滚,红枣都扎在刺上了。真没想到它还有这一手呢。
从那以后,我更加喜欢乐乐了。可是,它早已离我而去了,我每当想起来它时心里难过极了。